Вентиляция на кухне

Вентиляция на кухне Ввиду более высокой температуры и большого количества испарений, вентиляция на кухне должна осуществляться мощным агрегатом. Прикинуть его производительность можно простым арифметическим расчётом: помножьте объём кухни на десять и отнимите от этой цифры объём, занимаемый холодильником и мебелью.

Можно организовать приток и вытяжку воздуха, купив вентилятор, который монтируется прямо в окно. Однако всё более популярными становятся вытяжные зонты (в просторечье – кухонные вытяжки). Они принудительно вентилируют помещение с помощью встроенного вентилятора, который втягивает воздух и затем удаляет его через воздуховод.

Воздух на кухне очищают двумя способами – или рециркуляцией через фильтры вытяжного агрегата, или путём полного удаления вытяжкой грязного воздуха. При рециркуляции воздух прогоняется через активные угольные фильтры и возвращается в помещение. В среднем срок службы такого фильтра составляет пару месяцев. После этого он требует замены.

Воздухоочистители

Вентиляция на кухне лучше всего осуществляется удалением грязного воздуха через воздуховод. Правда всегда возникает вопрос – а куда сбрасывать загрязнённый воздух и откуда брать чистый (причём, как правило, в значительных объёмах).

Специалисты утверждают, что вентиляционная система будет нормально работать, только если её зонт полностью накрывает варочную площадь плиты. Тогда грязный воздух практически не будет протекать мимо вытяжки.

Самым большим спросом сейчас пользуются воздухоочистители с шириной зонта в 90 и 60 см – кухонные плиты выпускаются в основном именно такой ширины. Бывают агрегаты с шириной зонта от 120 см, но этих моделей на рынке представлено не так уж и много.

По высоте вытяжки располагают исходя из типа плиты, правил пожарной безопасности и соображений эстетичности. В любом случае от плиты до зонта должно быть никак не меньше полуметра. Кстати, имейте в виду, что вытяжки нельзя подключать к вентиляционным шахтам.

Вентиляция на кухне может осуществляться кухонными вытяжками, крепящимися на стене. Они по своей форме напоминают колпак, с отходящей от него трубой. Это так называемый каминный тип вытяжек (из-за похожести на каминные дымоходы).

Существуют вытяжки и другого типа, которые монтируются прямо к потолку, так называемые островные. Их обычно используют, если варочная панель находится в центре помещения. Обычно островные вытяжки только отводят воздух, рециркуляцию они обеспечить не могут.

Есть вытяжки, которые устанавливают в специально предназначенные для этого навесные шкафы. Их несомненное преимущество в том, что они скрыты от глаз, и к тому же стоят почти на 20% дешевле настенных и островных. При этом технические показатели у них такие же.

Что могут кухонные вытяжки

Производительность вытяжек измеряют в кубометрах/час. Имеется в виду тот объём воздуха, который вытяжка может пропустить через себя за 60 минут. Если агрегат перекачивает от 200 до 300 кубов в час, то он считается маломощным. Серьёзные аппараты способны за час переработать от 500 до 700 кубометров.

Обращая внимание на показатели производительности, имейте в виду, что он указывается для режима воздухоотвода. Когда аппарат работает в режиме рециркуляции, то нагрузка на вентилятор возрастает за счёт того, что воздух гонится через фильтр. В таком случае производительность снижается на 50% как минимум.

Вентиляция на кухне осуществляется в условиях сильно загрязнённого и горячего воздуха. Поэтому воздухоочиститель должен быть максимально защищён от паров масла или жира и не должен перегреваться. Дешёвые модели, как правило, выполнены из пластмассы и крашеного металла. Более дорогие – из сплавов алюминия, высокопрочного стекла и нержавейки.

В некоторых моделях имеются специальные фильтры, которые предназначены для поглощения жира. Если подешевле, то они делаются из акрила, металлические – подороже. Фильтры в воздухоочистителях надо менять раз в полгода, а металлическую сетку мыть горячей водой с мылом.

Очень большое внимание уделяется бесшумности агрегатов. Для минимизации шумов применяют мощные вентиляторы, которые включаются на небольших оборотах. Кроме того, кухонные вытяжки оборудуются специальными прокладками, которые способны поглощать шум. Большую роль в шумопоглащении играет и конструкция аппарата. Большинство вытяжек от известных производителей соответствуют обычно предъявляемым требованиям по шуму – не больше 70 децибел. Такие параметры имеют даже недорогие агрегаты.

Дополнительные функции воздухоочистителей

Во многих агрегатах имеется встроенная система освещения. Чаще всего в недорогих моделях это – обычные электрические лампы. В более «продвинутых» устройствах используют люминесцентные или галогенные лампы. Они, как правило, служат дольше обычных. Освещение в некоторых видах устройств можно отрегулировать.

Вентиляция на кухне может осуществляться при помощи системы периодического включения вентилятора. Это происходит на малой мощности раз в 60 минут. Таким образом воздух постоянно поступает в помещение. Это очень полезно, если в помещении другой системы вентиляции не имеется, или она вообще отсутствует.

Имеется также режим остаточного хода – после того, как плиту и вытяжку выключают, последняя продолжает работать ещё 10 минут. Для того чтобы вытяжка не функционировала дольше положенного времени, в неё может быть встроена система защитного выключения.

По датчику загрязнённости жирового фильтра можно отследить критический уровень его загрязнения. Достижение этого уровня может сломать вентилятор агрегата, а в худшем случае – привести к пожару, так как накопившийся жир способен самопроизвольно загореться.

Воздухоочиститель может управляться от варочной плитки с помощью особого сенсора, который оценивает плотность воздуха. С его помощью автоматически задаётся нужный режим работы аппарата.

Также имеются вытяжные агрегаты с воздушной завесой. При помощи вентилятора часть воздушной массы направляется в расположенный на передней панели канал, и таким образом обдувает место готовки. За счёт этого пар от плиты идёт прямо в раструб вытяжки.