Столбчатый фундамент

Столбчатый фундаментСтолбчатый фундамент можно считать младшим братом более индустриального свайного фундамента, так как он имеет схожую конструкцию и принцип работы.В обоих случаях по осям здания располагается система отдельных вертикальных опор прямоугольного или круглого сечения, которые есть во всех точках пересечения несущих стен, по углам, под особо нагруженными участками (каменные печи, межкомнатные перегородки основания лестничных маршей, колонны).

Там может применяться ростверк для связки основных элементов фундамента, пространство между стойками заполняется так называемой «забиркой».

Главное отличие заключается в следующем — столбы не заводят ниже глубины промерзания (это уже будут сваи, длина которых в земле стартует с 2 метров), поэтому они оказывают только подошвенное сдавливающее воздействие на грунт, тогда как сила трения в зоне боковых стенок имеет незначительные показатели. Исходя из этого обстоятельства, технологически столбчатый фундамент может быть не только цельным, монолитным, но и собираться из готовых штучных элементов. Например, выполнить кирпичную кладку, например, в трёхметровом шурфе просто невозможно, а при углублении в 40–70 см — это делается легко.

Столбчатый фундамент имеет ряд преимуществ:

1. Невысокая стоимость — он примерно в 1,5–2 раза дешевле своего прямого конкурента, мелко-заглублённого ленточно-монолитного фундамента.

2. Малая трудоёмкость.

3. Строить фундамент можно самому, шаг за шагом изготавливая отдельные его элементы.

Естественно, этот фундамент не является универсальным, иначе все бы строили на столбах, и просто не существовало бы других вариантов. Не будем называть это его недостатком, правильнее будет — специфика.

Из-за небольшой суммарной опорной поверхности столбчатый фундамент не может корректно передать на грунт массу тяжёлого дома. Сжимающие силы под подошвами опор оказываются настолько большие, что основание не способно выдержать вес строения, требуется увеличение количества столбов и площади их поперечного сечения, что нейтрализует экономическую выгоду от применения такого фундамента. Поэтому столбчатые фундаменты целесообразно применять только для лёгких домов из древесины (каркасных, из бруса, из бревна), для строений из облегчённых минеральных материалов, только если они небольшие, малоэтажные. В любом случае, нагрузки и сопротивляемость грунта следует учитывать.

Вывод из первого пункта — нельзя такой фундамент закладывать на водо-насыщенные, слабо-несущие и пучинистые грунты. Заболоченные и слабо-несущие основания не могут выдержать концентрированных нагрузок и просаживаются, а возможные силы морозного пучения легко преодолевают небольшую загруженность фундамента от лёгкого здания. На рыхлых нестабильных участках лучше работают сваи, которые либо «достают» до плотных пород, либо, благодаря своей длине и большой наружной поверхности, цепляются, используя силы трения.

Опасно использовать столбы на крутых склонах (если перепад высот под домом приближается к 1,5–2 метрам). В таких условиях слишком активно действуют горизонтально направленные сдвигающие силы, которые способны просто опрокинуть строение. Тем более что глубина залегания столбчатого фундамента маленькая по определению, а, следовательно, и цепляется дом за основание сравнительно слабо.

Конструктивно этот фундамент не предполагает устройства заглублённых помещений. Если нужен подвал или подземный гараж, то лучше возвести монолитную, либо сборную ленту, которая сама по себе будет формировать стены в грунту.


Конструктивно и по материалу изготовления столбчатые фундаменты разделяют на:

1. Деревянные.

2. Сборные.

3. Монолитные.

4. Бутобетонные.