Клей для керамической плитки

Клей для керамической плитки Для того чтобы выбрать клей для плитки правильно, следует учесть некоторые важные моменты. Во-первых, какая плитка будет использоваться – с водопоглощением больше или меньше 3 %. Во-вторых, какая будет основа – простая или сложная. И, в-третьих, необходимо учитывать условия эксплуатации облицовочного материала.

К первому типу относится стандартный клей с адгезией (сцепление, прилипание) к бетонному основанию не менее 0,5 мПа. Он предназначен для укладки фаянсовой, клинкерной и керамической плитки с водопоглощением более 3 %. Размер такой плитки должен быть не более 300×300 мм. Использовать стандартный клей для керамической плитки можно на простых кирпичных, бетонных, а также оштукатуренных недеформируемых основаниях внутри зданий.

Ко второму типу относится плиточный клей повышенной фиксации, обеспечивающий прочность на отрыв не меньше 0,5 мПа. Он используется для закрепления крупной плитки из природного камня, стекла, керамогранита, которая имеет водопоглощение менее 3 %. Такой клей можно использовать:

— на сложных основаниях – металл, пластик, старая глазурованная керамическая плитка, масляная краска;

— на основаниях, которые хорошо впитывают воду, но при этом не деформируются – фанера, ДСП, гипсокартон, дерево;

— при жестких условиях эксплуатации – облицовке теплых полов, фасадов и оснований, подверженных статическим нагрузкам и вибрациям.

Клей повышенной фиксации имеет в своем составе такие пропорции пластификаторов и добавок, которые обеспечивают, благодаря определенной «прорезиненности», возможность работать с ним в любых условиях. Морозостойкость клея должна быть не менее 75 циклов, иначе вода в микропорах клеевого состава при температуре 0°С создает напряжение, работающее на отрыв плитки.

Для облицовки санузлов в жилых помещениях и административных зданиях, как правило, используется стандартный клей для керамической плитки. Его стоимость ниже клея второй группы, производители которого могут акцентировать его использование только в каком-либо определенном направлении. Качество продукта повышенной фиксации обеспечивается химическими добавками, которые входят в его состав.

Клей, в котором содержится как можно больше дисперсионных порошков, более эластичен и водонепроницаем. Он обладает высокой прочностью сцепления плитки и основания, высокой фиксирующей способностью и деформативностью при высоких и низких температурах. Полимерное вяжущее вещество, входящее в состав клея, уменьшает нагрузку между основанием и облицовочным материалом.

Учтите, что кроме сухих строительных смесей, на строительном рынке предлагаются уже готовые мастики, а также эпоксидные и полиуретановые клеи. Мастики используются для приклеивания плитки на фанеру или гипсокартон. По качеству они уступают составам на цементной основе. Полиуретановые и эпоксидные клеи стоят достаточно дорого.

После того как вы определились с типом клея, можно выбирать производителя. На нашем рынке представлена как отечественная продукция, так и импортная.

Выбирая клей для керамической плитки, учтите, что при небольшом содержании добавок его качество и технологичность определяется правильным подбором наполнителей и качеством используемого цемента.

Наиболее популярные, так сказать, «раскрученные» марки имеют более высокую цену благодаря своей рекламной деятельности, которая, разумеется, заложена в стоимость продукта. Особенно это касается зарубежных материалов. Зачастую информация, содержащаяся на упаковках отечественного клея, не совпадает с действительностью, а цена на импортный товар неоправданно высокая.

В любом случае, при выборе плиточного клея нужно руководствоваться проверенными сведениями о том или ином производителе. И помните о том, что облицовочные работы, так же, как и любой другой вид деятельности, требуют грамотно подобранных материалов и профессионального подхода.