Стеклянные потолки

Стеклянные потолки В традиционном, классическом исполнении стеклянные потолки делаются в виде укреплённых на фальшпотолке или непосредственно на самих перекрытиях стеклянных (зеркальных) панелей. При таком монтаже самое главное – это сделать качественный крепёж отделочного материала.

Плиты из стекла режутся на прямоугольник (или, если нужно – на квадраты) с точностью разметки до полмиллиметра. Полотен должно хватить на полное покрытие всей площади потолка. Нарезать стёкла лучше непосредственно у продавцов материала. Там же можно сделать и фацет – огранить скосы – по периметру каждой стеклянной панели. Это необходимо сделать для эстетичного вида полотен. Далее в заранее намеченных точках надо просверлить рассчитанные под соответствующий диаметр отверстия для светильников и дюбелей.

Стеклянные потолки можно просто приклеить к перекрытию или фальшпанели, но это совсем не простая процедура. Связано это в большинстве случаев с тем, что бетонные плиты имеют множество дефектов и очень далеки от идеальной ровности. Зеркальные плиты при таком креплении не будут составлять единую плоскость и того эффекта, который задуман, не получится. Кроме того, представляется, что клеевое крепление не обладает достаточной надёжностью. При наличии на основном потолке штукатурки, есть большая вероятность того, что она отвалится вместе со стеклянными плитами – нагрузка слишком уж велика.

Самое предпочтительное – это обшить основное перекрытие влагостойкими фанерными листами или водонепроницаемым гипсокартоном. Чтобы такая обшивка получилась ровной, листы фанеры или гипсокартона крепят на рейки профиля из металла (именно такого, который предназначается для гипсокартонных потолков). Шаг крепления реек к потолку анкерами надо уменьшить по сравнению с обычным – сделать его не больше 30 сантиметров. При этом надо иметь в виду, что для крепления к бетонной плите подходят только металлические анкеры. Пластиковые дюбели для этого непригодны. Это в большей степени объясняется противопожарными мерами.

Стеклянные потолки можно прикреплять прямо на получившуюся поверхность, грунтовать её и проклеивать места стыков не требуется. Для крепежа используют «жидкие гвозди» или специальные клеящие материалы для зеркал. Они, кстати, образуют водостойкое покрытие – амальгама таким образом защищается от влаги. Для монтажа не годится аквариумный клей или какие-либо смеси с ультрафиолетовым отвердеванием (не смотря на то, что они предназначаются для склейки стёкол). Всё дело в том, что ультрафиолетовая лампа не «пробьёт» слой амальгамы, следовательно, клей не затвердеет. То же самое касается и разнообразных клеев на растворителях – они способны уничтожить амальгаму, поверхность стеклянной панели покроется пятнами, клей под ними зафиксируется плохо.

Если монтаж производится к гипсокартону или фанере, то зеркала привинчивают шурупами на дюбеля или саморезами сквозь сделанные в панелях отверстия. При этом используются специальные втулки из пластика. Дюбели надо использовать специальные – «Бабочку» или «Молли». Ещё надёжней – использовать оба вида крепежа – приклеить, а потом дополнительно привинтить. Кстати, дюбели также выполняют и декоративную функцию – шляпки втулок, через которые ввинчиваются шурупы, прикрываются оригинальными хромированными колпаками.