За и против совмещенного санузла

Каждый владелец квартиры хотел бы максимально рационально использовать как свободное, так и пространство комнат. Максимально продуктивно использовать пространство особенно важно в маленьких квартирах.

Очень часто самые неожиданные идеи приходят перед началом ремонта ванной и амбициозные хозяева стремятся их воплотить. Итак, впереди ремонт и появилось желание совместить санузел. Что стоит учитывать при этом и что нужно для этого сделать и какие сложности могут возникнуть при использовании совмещенного сан узла?

При желании совместить санузел необходимо знать, является ли стена, разделяющая ванну и туалет несущей. Это можно узнать если посмотреть на план квартиры, но лучше проконсультироваться со специалистами. Если это обычная перегородка, то ее можно сносить, в противном случае об идеи совмещения стоит забыть и не вспоминать. Перед началом работ необходимо оформить документы на совмещение санузла. При сносе стены появится множество пыли строительного мусора, поэтому заранее нужно продумать его вывоз. Стоит учитывать и время, когда можно работать. В некоторых домах есть обеденный перерыв, во время которого нельзя проводить какие-либо строительные работы, которые создают шум. Также есть ограничение в вечернее время. После завершения работ по сносу стены нужно выбрать какой именно дверной проем оставить, либо заложить старые и сделать новый. После завершения этих работ появится более просторная комната под санузел, в которой можно обдумывать новую планировку.

Дальше стоит определится с отделкой. Наиболее быстрый вариант — это окраска стен. Правда при этом стоит учитывать какую краску можно использовать для этих целей, а какую нет. Наиболее оптимальный и долговечный вариант-это конечно же кафельная плитка. Сейчас на рынке строительных материалов представлено великое множество самых различных видов плитки, поэтому каждый владелец сможет найти для себя идеальный вариант.

Итак, в чем же плюсы совмещенного санузла? При совмещении ванны и туалета появляется гораздо больше свободного места, которое можно использовать с пользой и простора для самых смелых решений. Появляется возможность переноса умывальника, ванны или заменить ее на большую, что позволит сделать ванную комнату более удобной. Конечно же можно установить дополнительно и душевую кабину. Появляется больше настенного места за счет исчезновения одного из дверных проемов. Еще одним плюсом является экономия на отделке, так как теперь нет необходимости обкладывать стенку плиткой или переклеивать обои в туалете. Однако такой вариант планировки удобен в том случае, если размер туалета больше двух квадратных метров, тогда такие изменения в планировке действительно полезны. При правильном подходе выйдет отличный совмещенный санузел, в котором удастся разместить все что нужно максимально удобно для использования.

Но у совмещенного сан узла есть и недостатки. Если же в семье есть несколько детей, то вариант с совмещенным сан узлом неприемлем, так как возле двери будет постоянно очередь, а это весьма некомфортно. Если же площадь ванной весьма мала необходимо продумать планировку очень внимательно. Для выполнения всех работ по совмещению необходимо оформлять документы, это дополнительные затраты.

Подведем итог. Совмещение санузла уместно при малой площади квартиры для более рационального использования пространства, площади туалета более полтора квадратных метра, у владельца есть интересные идеи по дизайну и обустройству ванной комнаты, отсутствия детей и есть ли разрешение на проведение данного вида строительных работ.