Утепление пола минватой

Уровень комфортности помещений для жилья во многом обусловлен температурой на поверхности пола. Поэтому теплоизоляция необходима для полов в любом доме: деревянном, кирпичном или железобетонном. Таким образом одновременно удается решить две проблемы: повышается комфортность и уменьшаются затраты на отопление помещения.

Выбор современных материалов для теплоизоляции – достаточно широк. Утепление пола минватой считается одним из самых, если не самым популярным вариантом теплоизоляции. Как правило, минеральные теплоизоляционные материалы используют при утеплении полов, расположенных на первом этаже и чердаке.

Как же получается, что ставшее уже классическим применение минеральной ваты, не сдает своих завоеванных позиций?

Структура минеральной ваты

В основе полотна лежат расплавленные горные породы, стекло или шлак. Согласно особой технологии, из них получают тончайшие волокна. Расплавленное вещество попадает в центрифугу, раздувается воздухом и под воздействием центробежных сил растягивается до чрезвычайно тонких волокон. После осаждения в специальной камере, переплетенные хаотично волокна с помощью связующих полимеров соединяются в полотно, отличающееся рыхлой пористой структурой.

В зависимости от используемого при изготовлении сырья отличают вату:

  • стеклянную или стекловату;
  • каменную, преимущественно, базальтовую или из других горных вулканических пород;
  • шлаковую, в ее основе лежат шлаки доменных печей.

Полученный материал может различаться по структуре, так как обычно в зависимости от сырья нюансы используемой технологии могут отличаться. Она бывает:

  • вертикально или горизонтально-слоистая;
  • гофрированная;
  • пространственная.

Преимущества утеплителя

Свое лидерство минвата технониколь цена удерживает, благодаря определенным достоинствам:

  • Материал негорюч. Он становится преградой на пути распространения открытого огня, поэтому утепление пола минватой – это одновременно дополнительная огнезащита конструкции дома. Поражает заявленная стойкость к высоким температура – свыше 1000⁰C.
  • Повышенные теплоизоляционные свойства. Этот вид в качестве утеплителя при правильной организации теплоизоляции – это гарантия постоянно теплых полов.
  • Отличная звукоизоляция. Это – немаловажный фактор для выбора, поскольку далеко не каждый из представленных на рынке материалов этой направленности может «похвастаться» таким уровнем звукоизоляции. Такие показатели позволяют утеплять минватой не только полы, но также потолки и стены.
  • Высокая морозостойкость.
  • Отсутствие каких-либо температурных деформаций
  • Стойкость к активным химическим веществам и биовоздействию.
  • Неподверженность воздействию гнили, грибков и нападениям грызунов.
  • Паропроницаемость. «Дышащий» слой теплоизоляции выгодно отличает минвату от других утеплителей.
  • Легкость монтажа. Небольшой вес при достаточной толщине и удобство заполнения им любых пространств существенно облегчают проведение монтажных работ.
  • Несминаемость. В сухом виде минвата не изменяет формы, что также упрощает ее монтаж.
  • Экономичность. Низкая себестоимость, поскольку сам процесс изготовления не требует особых затрат.

Недостатки

К ним можно отнести внушительный объем по высоте, поскольку при организации каркаса из лаг учитывается толщина утеплительного слоя.

Влагостойкость – это качество, которое характеризует не все виды минеральной ваты. Для них требуется гидроизоляция, так как при попадании влаги они сжимаются и практически лишаются своих положительных характеристик.

Стекловолокно более водостойко, его водопоглощение в два раза ниже, к тому же после высыхания, оно не теряет своих качеств, однако, материал этот не очень удобен в монтаже: стекловидность структуры и сыпучесть из его пластов мелких фрагментов стекла создает определенные неудобства.

Многих смущает присутствие в составе некоторых видов минваты химических добавок типа формальдегида, который может негативно воздействовать на состояние здоровья человека. Хотя следует отметить, что единого заключения многочисленных дебатов вокруг этой темы пока нет.

Однако, можно с уверенностью утверждать, что каменная вата для утепления пола вполне безопасна. Более того, она имеет не только высокие звуко- и теплоизолирующие характеристики и повышенную огнестойкость, но и достаточные водоотталкивающие свойства, соседствующими с большой стойкостью к механическим нагрузкам.

Виды минваты для утепления пола

Минвату выпускают в виде:

  • рулонов;
  • твердой плиты, их чаще используют при утеплении полов по грунту или
  • гибкого мата.

Гибкий мат из гидрофобизированной минваты с одной стороны покрыт (каширован) перфорированной крафт-бумагой. Его укладывают так, чтобы кашированная сторона была обращена по направлению утепляемого помещения.

Плиты также изготавливаются на основе гидрофобизированного материала, причем стороны у них имеют разную жесткость. Более жесткая сторона должна быть направлена при укладке плит вверх. Чтобы избежать ошибок при монтаже, ее маркируют синим цветом. Из этих плит преимущественно выполняют однослойную теплоизоляцию по грунту.

Как утеплить пол: поэтапное выполнение

Весь процесс устройства утепления пола можно разбить на несколько основных этапа:

  • подготовка поверхности;
  • гидроизоляция;
  • укладка утеплителя
  • пароизоляция;
  • черновой пол под финишное покрытие или армированная стяжка.

Теплоизоляционные работы с помощью минеральной ваты проводят по различным поверхностям, и схемы выполнения при этом могут отличаться.
Уплотненный грунт. Это обычная конструкция полов в частных домах загородом. Напольное покрытие в этом случае настилают с опорой на лаги, которые установлены непосредственно на грунт, точнее на утрамбованный насыпной слой из гравия, шлака т. д. Минвату после засыпки слоя керамзита и устройства гидроизоляции укладывают между лагами. Маты должны быть уложены плотно, без каких-либо щелей. Поверх утеплителя стелют пароизоляционный материал, после чего укладывают армированную стяжку либо черновой пол.

Грунтовая поверхность с кирпичными столбиками. Последние служат опорой для крепления лаг. Керамзит засыпают до верхнего уровня столбиков, набивают по длине лаг бруски, на которые крепится древесный настил между лагами. Заходя на лаги по 5 см, по ним стелют гидроизоляцию и укладывают минеральную вату. Поверх утеплителя и лаг расстилают с нахлестом пароизоляцию, проклеивая стыки скотчем.

Бетонная поверхность (черновая стяжка либо плита перекрытия). Сначала фольгированной стороной к плите укладывают слой пароизоляции. Далее размещают (с обрешкой или без) плиты минваты. Для лучшей изоляции укладывают их ровно и без зазоров. Поверх – снова слой пароизоляции, но уже фольгированной стороной – внутрь помещения.