Участие в тендерах

Участие в тендерах

Активное развитие системы поиска исполнителей на государственные и коммерческие заказы в виде тендеров началось около двадцати лет назад. Для многих предприятий и ИП такие аукционы несут в себе реальный потенциал получения ощутимого дохода и самые активные из них уже достаточно хорошо знают, как участвовать в тендерах, что для этого нужно и какие существуют правила при их проведении.

Виды тендеров

В зависимости от того, какой утвержден регламент проведения и от некоторых других особенностей, тендеры классифицируются на следующие виды:

  • Открытый. Этот вариант его проведения предполагает, что заказчик может пригласить принять в нем участие абсолютно всех желающих. Информация о таком тендере, в которой обычно указывается основные технические сведения о нем, распространяется через специализированные сайты и рекламу в СМИ.
  • Закрытый. Тендер этого типа проводится среди небольшого круга участников, которых компания-организатор считает нужным пригласить на него. Обычно это предприятия или ИП с хорошей репутацией и высоким рейтингом в своей области деятельности. Количество участников в этом случае обычно бывает не больше пяти.
  • Двухэтапный. Такой тендер не имеет ограничений по числу его участников и проводится в два этапа. Первый предназначен для определения их потенциальных возможностей. На втором, заключительном этапе, после подведения итогов, определяется победитель.

Участвовать в любом из видов тендеров имеют право отечественные и зарубежные организации, а также индивидуальные предприниматели.

Как принять в них участие?

Существует утвержденная на законодательном уровне последовательность действий для потенциальных действующих лиц тендеров:

  • на первом этапе собирается определенный пакет документов и подается заявление в установленной форме;
  • после утверждения заявки обязательно нужно ознакомиться со всеми условиями его проведения;
  • далее следует рассмотрение заявок организаторами тендера и утверждение списка прошедших отбор заявителей;
  • после официального приглашения от организатора вы можете принять участие в конкурсе на заранее определенных условиях.

О победителе становится известно после полного подведения итогов проведенного аукциона. С его результатами должны быть ознакомлены все участники тендера.