Строительный мусор

Строительным мусором называют отходы, образующиеся в процессе демонтажа, ремонта или строительства зданий или сооружений: битый кирпич, куски металла и бетона, обломки штукатурки, дерева, куски обоев и старого линолеума, остатки лакокрасочных материалов, старые окна и двери, куски гипсокартона и керамической плитки и т.д. В процентном соотношении отходы, образующиеся при сносе зданий, составляют: битый кирпич – 63%, бетон и железобетонные изделия – 26%, древесина – 4%, металлолом -1 %, прочие отходы – 6%.

Строительный мусор делится на категории. К первой категории относятся отходы, появляющиеся сразу же после начала строительно-ремонтных работ, ко второй – возникающие в процессе строительства, и к третьей – появившиеся при проведении отделки, на последнем этапе капитального ремонта или строительства.

Первая категория отходов включает в себя тяжелый крупногабаритный мусор (КГМ). Ведь еще перед началом работ производится очистка строительной площадки (ремонтируемого помещения), снос старых строений при строительстве, демонтаж окон, дверей, стен и т.д. при капитальном ремонте. КГМ отличается объемами и немалым весом и вывозится еще до начала работ.

В процессе строительства в отходы попадают ненужные части строительных материалов и упаковка от них. От такого мусора избавляются по мере накопления, чтобы он не мешал проведению строительных или ремонтных работ.

Выброс строительных отходов в мусорные баки для бытовых категорически запрещен и влечет за собой наложение штрафа. Для решения данной проблемы обратитесь за помощью к профессионалам. Услуги по вывозу мусора и утилизации на любом этапе строительства, используя для каждого из видов мусора необходимую технику и специальные приспособления.

По степени опасности воздействия на окружающую среду мусор делится на пять классов. Самый опасный, согласно этой классификации, относится к первому классу, наименее опасный – к пятому. Строительный мусор относится, в основном, к четвертому и пятому классу (за исключением некоторых лаков и красок). Но не стоит считать, что он является практически безопасным. Опасность представляет собой строительная пыль, которая, попадая в дыхательные пути человека, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, вызывает отравление и аллергические реакции.

Даже кажущиеся на первый взгляд безопасными отходы строительства могут представлять собой серьезную угрозу человеку и окружающей среде. Древесина, которую используют в строительстве, опасна, если пропитана красителями, образующими при сжигании или гниении газ, содержащий вредные примеси. Немалая опасность возникает для грунтовых вод, токсины туда попадают с мусорных свалок.

Грамотный и своевременный вывоз строительного мусора имеет несколько положительных моментов.

Во-первых, вовремя освобожденная стройплощадка снижает расходы на складирование и подвоз новых материалов, упрощает работу персонала и техники, обеспечивает непрерывность работ и позволяет избежать проблем с контролирующими службами.

Во-вторых, переработка отходов строительства стоит дешевле, чем закупка новых стройматериалов. А соответственно, отправленные на переработку отходы экономят и денежные средства, и природные материалы. Например, вторичный щебень, получаемый из бетона сносимых зданий, может снова использоваться на стройке, уменьшая себестоимость нового бетона, вместе с тем, не уступая по качеству обычному природному щебню.

И, в-третьих, грамотная утилизация строительного мусора спасает экологию от загрязнения, позволяет не вырубать леса, не сокращать пастбища, не допускать гибель растений и животных, связанную с увеличением количества и размеров мусорных свалок.