Облицовка каминов мрамором своими руками

Пожалуй, камин из мрамора – мечта большего числа владельцев загородных домов. Мраморные порталы для каминов сегодня не менее востребованы публикой, чем спутниковые тарелки или кондиционеры. Однако строительство такой конструкции не ограничивается его выкладкой. Правильно подобранный материал для облицовки играет большую роль. Особое значение при работе с натуральными камнями приобретает правильность укладки всех элементов. Давайте сегодня поговорим, как происходит облицовка каминов мрамором.

Установка мраморного портала

Если вы приобрели готовый мраморный портал, то вам будет полезно знать, как правильно его установить. Для этой работы вам понадобятся такие инструменты и материалы: состав из белого цемента, строительный уровень, электродрель, зазубренный строительный шпатель, отделочная кельма, шурупы, специальный огнеупорный цемент и дрель-шуруповерт.

Подготовительные работы

Мраморный портал можно устанавливать с разными топками, которые подходят по размеру. Зависимо от размеров дверцы и глубины монтажа топки, зазоры между дверцей и порталом камина закрываются с помощью мраморных пластин, которые называются доборами. Если мраморный портал изготовлен для определенной модели топки, то в комплекте уже идут эти пластины, что облегчает и ускоряет процесс сборки камина.

Для любой топки требуется ниша, и самым простым методом выступает создание конвекционного короба из ГВЛ с осуществлением утепления, который обеспечивает передачу теплоты в помещение от топки и выполняет функцию её охлаждения. Теплоизоляция не даст наружной поверхности углового камина из мрамора сильно нагреваться, поэтому короб можно штукатурить и красить под цвет стен.

Мраморные камины принято всегда устанавливать на чистый пол, поэтому перед работой необходимо уложить покрытие. Если напольным покрытием выступает керамогранит, керамическая плитка или мрамор, то портал нужно устанавливать без дополнительных мероприятий, связанных с защитой пола.

В случае монтажа мраморного камина в комнате с деревянным полом, рекомендуется обеспечить его защиту перед очагом, или в зоне камина сделать пол негорючим, так как в процессе топки из очага могут выпадать угольки, что представляют опасность. Согласно пожарным нормам, перед камином должно располагаться 50 сантиметров пола из негорючего материала.

Крепление портала

Рабочий процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала установите мраморную прикаминную плиту. Перед очагом расположите подовую гладкую плиту и на неё нанесите тонкий пласт раствора, приготовленного из белого цемента.
  2. Сверху установите плиту из мрамора. После этого проверьте точную горизонтальность строительным уровнем. И подождите, пока цемент просохнет.
  3. Затем проведите установку мраморного портала. Отсоедините от задней панели лицевую часть.
  4. Нанесите состав белого цемента на боковые панели. Сверху пройдитесь зазубренным шпателем, чтобы придать поверхности текстуру, гарантирующую оптимальную адгезию.
  5. Прислоните боковые панели к стенке и немного прижмите. Не страшно, если цемент выступит по кромкам. Эти излишки можно убирать отделочной кельмой. Эти следы позже закроются лицевой панелью.
  6. Дальше нужно проверить уровень ровности панелей.
  7. Аналогично же проведите монтаж верхней части задней мраморной панели портала.
  8. Когда масса высохнет, вы можете к закрепленным на растворе панелям приложить лицевую сторону портала. Приложите его и обозначьте также крепежи карандашом.
  9. Потом нужно высверлить в отмеченных местах отверстия.
  10. Опять приставьте мраморный портал. Привинтите его саморезами или шурупами к стене.
  11. Аккуратно заделайте щели между порталом и камином с помощью специального огнеупорного цемента.
  12. Дождитесь, пока все высохнет.

Установка в доме камина уже давно не считается непосильной задачей. Монтаж может иметь некие ограничения в доме, который имеет небольшие размеры. А с полноценными загородными постройками дела обстоят намного проще. Сегодня мы рассмотрим методику облицовки каминов мрамором своими руками. Это очень трудоемкий процесс, который требует огромной концентрации, особого внимания и сосредоточенности. Также не забывайте, что для работы с мрамором необходима приличная сумма денег.

Подготовка к работе

Облицовка камина мрамором начинается с подбора цвета материала, то есть камня, который будет гармонировать со стилистической направленностью всего помещения. С другой стороны также допустим вариант, когда камин не сочетается ни с одним элементом и считается «изюминкой» помещения. Многое будет зависеть от уровня квалификации мастера, который берется за работу.

Подготовку к процедуре облицовки камина мрамором начинают с подгонки и резки сырья. Процесс кладки мраморных деталей напоминает выкладку мозаики. Так как обычно кусочки имеют неровную геометрию, нужно каждому из них определить свое «место», исходя из его расцветки и формы. Все элементы камина из мрамора строго будут иметь размеры, заранее установленные мастером, основываясь на конструктивной особенности самого очага. Все детали принято подготавливать в специальных мраморных мастерских, согласно проектным чертежам.

Подготовка поверхности под облицовку камина мрамором состоит в следующем. Необходимо для начала тщательно очистить плоскость кирпичной кладки от различных включений и пыли, после чего углубить швы кладки приблизительно на глубину одного сантиметра. И не меньше. Затем обтяните поверхность очага арматурной сеткой, что имеет ячейки размером 5 на 5 сантиметров. Затем приступите к проведению подгонки облицовочного материала.

Нарисуйте мелом на полу фигуру, которая в точности соответствует одной вертикальной стенке камина (размеры и форма должны быть полностью идентичными). Потом начинайте выкладывать все детали облицовки, друг к другу подгоняя их по толщине и цвету. Если расхождения в толщине вырезанных плиток будут значительными, а сами они иметь неровную структуру, то вы можете не стремиться к тому, чтобы элементы из мрамора подходили  друг к другу идеально — их поверхность все равно искривленная, и камин в общей массе будет смотреться гармонично.

Если поверхность элементов, изготовленных из мрамора, гладкая, то плитки, которые отличаются по толщине от других, лучше отбраковать, потому что вам придется в противном случае менять толщину наносимого клеящего состава на тех участках, где будет укладываться подобная плита. Если мрамор, что используется вами для облицовки, обладает неправильной формой, то его стоит промаркировать перед началом укладки. Да и вообще после подгонки всех деталей друг к другу лучше написать в центре каждой плитки ее номер и подписать по ее граням номера соседних плиток, чтобы не запутаться, где и какая плитка должна располагаться.

Крепление элементов

Существует несколько методик облицовки, которые между собой немного отличаются, как на фото каминов из мрамора. Первая технология базируется на приклеивании пластин непосредственно на кирпичную кладку камина. Второй же метод основывается на использовании специального каменного клея и процедуре закрепления элементов облицовки между собой, при исключении непосредственных контактов с камином.

Если вы проводите облицовку по второму способу, то можете не учитывать изменения в температуре объема кирпичной кладки очага, однако у данного способа существует и один явный недостаток – демонтаж конструкции каминного портала возможен исключительно с применением молотка или кувалды. А чтобы получить наиболее качественные результаты и визуальные эффекты, лучше использовать первый и второй способ комбинированно, то есть проводить облицовку нижней части соответственно первому способу, а верхнюю – исходя из второй методики.

Помните, что мелкие кусочки, которые остались после обрезки мрамора, принято размещать в малозаметных местах, к примеру, в самом низу очага или вблизи внутренних углов камина. Самые толстые плитки рекомендуется крепить в первую очередь, применяя для этого минимум клея. Начинать процедуру укладки мраморных плиток следует с нижних углов, и проводить снизу вверх. Затем нужно выкладывать верхний горизонтальный ряд и затем обустраивать все остальные ряды сверху вниз, слева направо.

Если поверхность вашего мраморного очага имеет высоту больше 50 сантиметров, а элементы, которые вы выбрали в качестве облицовочных достаточно толстые (до 10 миллиметров), то целесообразно использовать проволочные S-крепления, что способны придать всей конструкции дополнительную прочность и надежность. Подобный крючок закрепляется на арматурной сетке, а на его нижние края устанавливают плитку. Такие крепления следует использовать приблизительно через каждые полметра. И вообще, чем  облицовочная плитка толще, тем крепить крючки нужно чаще.

Заниматься затиркой швов можно не раньше чем через 2 суток после окончания отделочной работы. Предварительно рекомендуется проверить на кусочке плитки или в неприметном месте, не оставляет ли подобная затирка следов, чтобы внешний вид мраморного камина не испортился. Если вам процедура облицовки камина показалась достаточно сложной, вы всегда можете установить в своем доме камин из искусственного мрамора.

Уход за мраморным порталом

Мрамор, как и другой материал, нуждается в тщательном уходе и правильном обслуживании. Чтобы ваш портал выглядел всегда привлекательно и свежо, нужно его протирать при помощи мягкой салфетки. Салфетка должна быть смоченной в теплой воде или специальном средстве для чистки мрамора. Помните, что для чистки мраморной поверхности нельзя использовать вещества, что содержат кислоты, так как мрамор сильно подвергается воздействию агрессивных сред.

Также от большого количества моющих средств на мраморе остаются следы, от которых очень сложно избавиться. Если мраморный портал сильно загрязнен, нужно поступить подобным образом несколько раз, тщательно вытирая и высушивая поверхность между подходами. Но вы не сможете обойтись просто чисткой, чтобы добиться хорошего результата.

Воздействие сажи, пыли и прочих вредных веществ способно внешний вид поверхности мрамора испортить. Чтобы избежать этого, поверхность стоит защитить. Не достаточно просто обустроить негорючий пол. Лучше нанести на мраморную поверхность специальное покрытие на основе воска, равномерно распределив по всей поверхности и тщательно отполировав мягкой тканью.

Со временем от воска и моющих средств на мраморном портале формируется тонкая пленка, создающая матовый вид. От неё получится избавиться при помощи скипидара. Нанесите для этого немного скипидара на мягкую тряпку и протрите поверхность мрамора. Затем нанесите для придания блеска специальное средство. Для этого также подойдет мебельная политура. Для мрамора светлых тонов рекомендуется использовать только светлую политуру. Но если такой уход для вас затруднительный, вам стоит задуматься о камине под мрамор из искусственного камня.

Если мраморный портал сильно загрязнен, и не помогли все вышеперечисленные средства, следует воспользоваться специальным порошком, который предназначается для сильно загрязненного мрамора. Порошок принято разводить водой, пока не получится консистенция жидкого теста, и чистить им мраморную поверхность. Затем необходимо вымыть и высушить поверхность мрамора и на неё нанести защитное покрытие. Вся информация по использованию отдельных средств представлена в инструкции.

Мрамор поддается воздействию теплоты, и перепад температур со временем способен нарушать структуру камня, и мрамор в результате этого становится уязвимым к различным загрязнениям. Поэтому рекомендуется заботиться о теплоизоляции, чтобы языки пламени не вырывались из открытой топки и не «лизали» поверхность мраморного камина. Если же очаг оборудован закрытой топкой, помните, что его дверца должна герметично закрываться.

Также напоследок примите во внимание, что цена каминов из мрамора не совсем демократична, точнее – вообще не демократична! К тому же каминные решетки и щипцы вступают в контакт с мраморной облицовкой очага, в результате продолжительной невидимой коррозии на камине могут оставаться пятна ржавчины. Чтобы на поверхности камина не появлялась ржавчины, рекомендуется обрабатывать все металлические детали антикоррозийным составом.