Классификация крепежных изделий

Используемые в машиностроении, для создания разъемных соединений, крепежные изделия можно разделить на несколько групп. К ним относятся — болты, гайки, винты, шурупы, шпильки, шайбы. Для создания неразъемных соединений мастера используют заклепки. Кроме этого существуют методы, позволяющие также создавать неразъемные соединения — сварка, пайка, склеивание. Какой вид крепежа использовать определяется конструктивными особенностями изделий и технологическими требованиями. Создание резьбовых соединений — это трудоемкий процесс, требующий определенной квалификации и навыков.

Существующая сегодня на метизном рынке крепежная номенклатура имеет тенденции к неуклонному росту. Данный процесс связан с производством новых изделий, использованием современного оборудования и новейших технологий. Все используемые в промышленности крепежные изделия стандартизированы и имеют ряд типоразмеров и конструктивных особенностей.

В классификаторе крепежные изделия делятся на несколько групп, в частности, используемые в общем машиностроении метизы, разделены на несколько классов:

болты;
гайки;
— винты и шпильки;
— заклепки;
— шайбы и шплинты;
— штифты;
— прочее.

Однако существуют специально разработанные крепежные изделия, которые отсутствуют в классификаторе, но успешно используются в различных отраслях народного хозяйства. Огромное разнообразие крепежа, разделяющегося по технологическим, конструктивным и функциональным особенностям позволяет создавать уникальные изделия, снижать материалоемкость выпускаемой продукции, снижать затратность проектов и повышать экономическую эффективность.

Не смотря на отсутствие в классификаторе определенных видов крепежа, все метизы. Для удобства использования разделили на пять больших групп:

— это изделия для массового использования;
— высокопрочный крепеж;
— крепеж для создания прочного и герметичного соединения;
— метизная продукция для работы с полимерными материалами;
— изделия, используемые для безударной клепки.

Каждая из групп содержит огромное количество изделий, кроме этого группы между собой пересекаются, что позволяет использовать их составляющие в других соединениях.

Данная классификация несколько условна, поскольку в каждую из групп могут входить различающиеся по конструктивным признакам изделия. Однако данная классификация позволяет упорядочить выпускаемую метизную продукцию по технологическому признаку, что облегчает ее выбор при разработке конструкторской документации, а специалистам учесть особенности крепежа в процессе разработки проекта.