Какие бывают пиломатериалы

Наверное, нет такого человека, который не мечтал бы о загородном деревянном доме. Ведь каждый знает, что, несмотря на обилие строительных материалов, дерево по сей день является самым экологически чистым стройматериалом. Из дерева изготавливают пиломатериалы. Большой выбор вы можете найти здесь http://doskastroi.ru/.

Говорят, что дом построен из дерева, а на самом деле дом строится не из самого дерева, а из пиломатериалов определенных древесных пород.

На российском рынке строительных материалов лидером по числу продаж являются пиломатериалы из сосны. Этот вид древесины легок в обработке, а также по сравнению с лиственными породами меньше впитывает влагу. Вследствие чего, из нее изготавливают практически все: от бревен и бруса до погонажных изделий. Превосходными качествами обладают и хвойные породы древесины: такие, как ель, кедр, лиственница, пихта. Известно, что качество древесины определяется и местом произрастания — в этом плане сибирские породы дерева самые лучшие, но, к сожалению, сибирских пород на столичном рынке немного, а связанно это с большими расстояниями. Ясень, бук, дуб используется в качестве отделочных и столярных материалов. Для строительства бань употребляют осину. В изготовлении паркета и паркетной доски в основном используется береза.

Пиломатериалы имеют отличия по типу, качеству и по цене. Бревна называют кругляк или пиловочник. Бревно один раз пройденное на пилораме, имеющее с двух сторон плоскости, называется лафет, наряду с ним получают горбыль и необрезную доску. Бревно, пропиленное с четырех сторон, — это уже обрезной материал, подразделяющийся на брус, обрезную доску и мелкий брусок. К строганному погонажу относится:
вагонка,
доски пола,
наличники,
плинтусы
и т. п.