Как выбрать шпросы

Не для каждого вида остекления подходят одни и те же решения. Ведь хорошее окно должно быть не только красивым, но также прочным и удобным в эксплуатации. Поэтому следует заблаговременно расспросить знакомых о типах шпросов и о том, как им живется с такими окнами.

Один горизонтальный шпрос в створке окна делит ее на два поля, поэтому к стоимости окна придется добавить стоимость двух прямоугольных и двух арочных полейОкна со шпросами

Применение конструктивных шпросов чаще всего продиктовано размерами окна. Независимо от материала, из которого сделаны окна (дерево, алюминий или поливинилхлорид), правила расположения раскладки одинаковы. Ведь речь идет не о прочности рамы, а лишь о поверхности стекла – если она слишком велика, то может не выдержать напряжения.

Максимальная площадь стандартного стеклопакета (2 стекла толщиной 4 мм с межстекольным пространством 16 мм) – 3,35 м2. Причем длина стороны не должна превышать 2,5 м. Для примера: стекло высотой 2,2 м не должно быть шире 1,5 м.

Значительные площади остекления следует укреплять шпросами. Но ими не следует злоупотреблять. Большое их количество не только затеняет внутренние помещения дома, но и подвергает окно угрозе деформации. Чем меньше площадь стекла, помещенного между шпросами, тем выше риск трещин в нем или ослабления контурных креплений. Оно возникает из-за разницы в давлении между заполненным газом межстекольным пространством и внешней средой.

На выбор типа шпросов влияет также способ открывания окна. На распашных окнах можно закрепить перекладины на свое усмотрение. Однако для раздвижных или поворотных окон деревянные шпросовые рамки, которые накладываются снаружи, не годятся: открывающаяся створка будет за них цепляться. Их можно применять только в окнах с узким профилем и после консультаций с производителем. Шпросовые рамки имеют еще одно ограничение – они годятся лишь для деревянных окон.

Окна с конструктивными шпросами следует мыть чаще, чем те, у которых ­поверхность стекол гладкая. Подобная проблема касается также шпросов, наклеенных на стекло, – все элементы нужно мыть отдельно. Удобными в таком случае оказываются накладные шпросовые рамки – они отстоят от стекла, что дает возможность дождевой воде свободно стекать, а во время мытья окон рамки можно снять и вымыть отдельно.
Осторожно, тонко!

Тонкие шпросы следует подбирать осмотрительно, учитывая то, как будет выглядеть окно не только снаружи, но и изнутри дома – пропорции между рамой и внутренним рисунком окна очень легко нарушить.
Интересное решение — разделение стекла на неровные поля. Шпросы, сдвинутые к краю, визуально уменьшают окно, но сохраняют его пропорции и благодаря этому являются ярким акцентом декора Осторожно, тонко
Тонкие шпросы, расположенные на равном расстоянии друг от друга, в сочетании с массивной кассетной ролетой другого цвета, заслоняющей верхнюю часть окна, не придают фасаду очарования, хотя изнутри выглядят неплохо .

При выборе шпросов нельзя забывать об их прочности. Конструктивные шпросы в деревянных окнах или деревянные, наклеиваемые на стекло снаружи, как и само окно, требуют консервации каждые два-пять лет. Накладные шпросы также нужно подновлять, но это легко сделать, сняв их с окна. При необходимости их можно заменить новыми.

Универсальное решение – межстекольные шпросы. Они являются неотъемлемым элементом стеклопакета, туда их помещает производитель стеклопакетов, а не окон.

Благодаря этому они очень прочные и устойчивые к загрязнениям. Но они не могут быть слишком толстыми – от поверхности стекла с каждой стороны их должна отделять хотя бы двухмиллиметровая щель.

Соответствующий компенсационный шов обеспечивают бумпоны, то есть дистанционные прокладки-амортизаторы. Недостаточное количество прокладок может давать «эффект позвякивания» шпросов, вызываемый вибрацией рамы и стекол во время открывания и закрывания окна или при сильных порывах ветра. В некоторых случаях такая вибрация даже может привести к повреждению низкоэмиссионного покрытия стекла. Наиболее страдают от вибраций самые тонкие шпросы, шириной 8 мм. Поэтому в окнах, которые подвергаются сильным порывам ветра или вибрациям, – например, если дом стоит недалеко от железнодорожных путей или скоростной автодороги, – не следует монтировать межстекольные шпросы.

Компенсационный шов между шпросом и стеклом выполняет еще одну функцию – он делает возможным незначительные подвижки шпроса под воздействием перепадов температуры.

Окна со шпросами стоят дороже, чем без них. Цена зависит от общей длины шпросов, их размера, количества соединений с оконной рамой и крестообразных соединений между ними.

Чтобы облегчить расчеты, производители окон иногда указывают сумму доплаты за количество полей, на которые шпросы разделяют поверхность стекла. Некоторые производители исходят из стоимости одного погонного метра шпросов.

Декоративные шпросы: www.izolux.ru/product/shpross