Как выбрать размер кафельной плитки

Вот смотришь на маленькую ванную или туалет, ищешь аналогичные фото планировки, стараешься делать все правильно. Но все равно итог далеко не всегда такой, как мы себе представляем. То после укладки плитки комната стала меньше, то, наоборот, стала неуютной, холодной. Так, где та грань идеала? Как выложить и подобрать отделку так, чтобы комната сияла, была органичной, приятной глазу и сохранила эргономику? В особенности последнее имеет важнейшее значение для маленьких помещений.

Наверное, все заключается в продуманности. Это не пустые слова. Только посмотрите, скольких ошибок можно избежать в ремонте, продумав максимально каждую мелочь. Но в основном на это не остается времени, не хочется выделять силы и тратить нервы, теряясь в бесконечных расчетах. Также вы можете посмотреть рекомендаций профессионалов здесь.

В этом случае прекрасным выходом будет довериться профессиональным дизайнерам, которые продумают каждую деталь. Только не стоит забывать, что они придумают, а воплощать будут другие люди. Поэтому здесь как некогда работает поговорка о том, что хочешь сделать хорошо, делай сам.

Что важно в каждом помещении? Это приятное сочетание, причем не только в цветах и материалах, но и в геометрии. А вот для последней нужно правильно подобрать размер и форму отделочного материала. Как раз давайте рассматривать примеры маленьких ванных и туалетов (3-6 квадрата), а также найдем оптимальные размеры для отделки.

Это комната для водных процедур. Начинаем отталкиваться от этой первой ступеньки. Значит, материал отделки должен быть влаго- и водостойким. Поэтому керамическая плитка – отличное решение. Теперь можно обсуждать геометрию.

Если ванная очень узкая и длинная, стоит обратить внимание на то, что визуально комната должна казаться просторней. Для этого лучше не использовать кардинально темные цвета. При этом размер плитки вполне может быть большим. Причем крупная плитка на стенах будет гораздо выгоднее. Чем меньше условных линий будут разделять комнату, тем больше она будет казаться. Поэтому оптимальными размерами для небольших ванных комнат будет плитка 15×30, 30×60, 45×45, 30×30, 60×60 и другие. Одним словом, чем больше, тем лучше. Помимо этого, она должна быть не слишком хмурой, как мы успели заметить. Хороши будут светло-бежевые и сероватые оттенки, в сочетании с крупными плитками они дадут интересную картинку.

Выкладывать плитку в таком случае желательно поперек, чтобы хоть немного расширить пространство. Потому что продольные полосы увеличат потолок, а точнее, длину стены до потолка. Но ни в коем случае не улучшит общей картины.

В этом случае и плитку можно использовать квадратную, крупных размеров: 45×45, 50×50, 60×60. Все эти размеры прекрасно впишутся в небольшое помещение, а правильный симбиоз с цветом даст ощущение просторного помещения.

Искусственный камень хорош в случае сочетания с декоративной штукатуркой либо в декоративной отделке одной стены. Злоупотреблять в маленькой ванной им не надо. Иначе маленькие кирпичи дадут ощущение погреба, замкнутого пространства. Ванная должна приносить радость и ассоциироваться с приятной располагающей обстановкой, а не с бункером.

На фото приведено много примеров самой разнообразной мозаики. Почему-то большинство людей считает, что этим материалом нужно выкладывать всю комнату, чтобы в итоге получить крошечную, надломанную раздробленную картинку. Поэтому по поводу мозаики в виде крохотных плиток надо сказать, что она хороша как один из элементов отделки. К примеру, вся комната выложена крупной плиткой, а отдельная зона, допустим, там, где стоит ванная, выложена мозаикой в тон. Тогда не потеряется ни внешний вид, ни пространство.

Когда санузел совмещенный, все гораздо проще. Продумывать размер плитки достаточно один раз. Но вот часты случаи, когда эти две комнаты раздельные, причем обе совсем небольшие. Тогда нужно подобрать отделку и для туалета. Размер плитки здесь также должен быть крупным. Причем неплохо будет выглядеть контрастная плитка не слишком темных цветов. Обычно маленький туалет – это узкая и вытянутая комната. Визуально ее расширит крупная прямоугольная плитка, выложенная по горизонтали. Если сделать то же, но по вертикали, будет ощущение высокого потолка, но пространства от этого даже визуально больше не станет.

Еще одно решение – крупная фото плитка. Только сюжет должен быть объемным, например, выход к морю или в сад. То есть тот, который визуально добавит объема. Такого же эффекта можно добиться, положив крупную зеркальную плитку. Тогда отражение в ней будет создавать необходимый объем, добавляя немного метров.

В итоге можно сделать один верный вывод. Для маленьких комнат маленькая плитка – несуразное решение. За счет швов стена будет визуально уменьшаться. И чем их больше, тем стена будет казаться меньше. То же произойдет и со всей комнатой в целом. Поэтому очень важно подбирать размер побольше.

Еще важным моментом будет замерить стену и подбирать плитку так, чтобы ее не пришлось резать, а она строго ложилась по ширине стены. Тогда отделка будет смотреться гораздо аккуратней, можно создать необходимый эффект.