Как выбрать материал для столешницы, подоконника, лестницы

Какой лучше/хуже и почему, а так же о самых распространённых мифах о камне — далее. Сперва о мифах... Для столешниц и подоконников сейчас в основном используют 4 варианта камня:

мрамор (натуральный),
гранит (натуральный),
искусственный агломерат (например, кварцит),
акриловый литьевой «камень».

Миф первый: искусственный камень дешевле натурального.

Ничего подобного. Натуральный дешевле искусственного. Хотя звучит миф логично, но по факту получается, что, например, столешницы из искусственного камня камня выходят на ~30% дороже.

При этом стоит разделять два разных «искусственных камня» — агломерат и акрил. Агломерат действительно похож на камень, он прохладный на ощупь, он очень твёрдый и не боится перепадов температур. Акрил же, хоть и называют искусственным камнем, никакого отношения к камню не имеет, это пластмасса с небольшим количеством вкраплений для придания текстуры. Соответственно и свойства у такого материала, как у обычной пластмассы. Качественные подоконники из искусственного камня вы можете найти по ссылке.

Словосочетание «литьевой камень» — лютая чушь, камень не льётся ни при каких условиях (к сожалению), льётся пластмасса.

Тогда возникает логичный вопрос — зачем нужен этот «искусственный»? Он нужен, если вам нужен какой-то особенный цвет, например ярко красно-оранжевая столешница в хай-тек кухню, или что-то синее — натуральные мраморы и граниты синих оттенков безумно дороги ввиду редкости, или, например, нужен читый белый цвет с минимумом вкраплений для кухни — тут натуральный тоже не подойдёт, ибо мрамор быстро запачкается, а гранита белоснежного в природе нет. Разумные варианты использования искусственного камня есть, да и монтажники наши его больше любят, но зачастую не принципиально, искусственный использовать, или натуральный.

Миф второй: натуральный камень «фонит».

Тоже не совсем так. Видов натурального камня много, в основном используется гранит, мрамор и иногда оникс. Из них повышенным фоном отличается только гранит. Вот только о количестве этого «повышенного фона» обычно никто не уточняет, ибо он не представляет никакой угрозы. Для примера — если вы поставите себе гранитную столешницу и целый ГОД будете не слезать с неё вообще, то полученная радиация составила бы менее ¼ от той, что человек получает естественным путём — из воздуха, в основном.

И последнее — не надо думать, что искусственный камень чем-то в данном случае принципиально отличается — его делают из гранитной и мраморной крошки.

Миф третий: весь натуральный камень впитывает жидкость.

Гранит — нет. Вообще нет. Мрамор — да, поэтому его обрабатывают водоотталкивающими пропитками. И поэтому же в 95% случаев гранит идёт на кухонные столешницы, где часто что-то проливается и это актуально, а мрамор идёт на подоконники и в ванную комнату, и отлично эксплуатируется. Так же мрамор можно переполировывать время от времени прямо на месте, это быстро и дёшево, а вид у него получается «как новый».

В качестве вывода — какой камень всё-таки лучше использовать? Лучше использовать тот, что подходит вам прежде всего по цвету и рисунку узоров, тот, который нравится визуально.

Моя компания уже 4й год занимается различными изделиями из камня, как натурального, так и искусственного, в основном это готовые столешницы MAX TOP и подоконники, иногда лестницы (которые, кстати, получаются по цене дешевле деревянных), мы на этом деле уже всех собак съели.