Как построить баню

Любовь русских людей к бане не иссякает и в 21 веке, когда вокруг вроде бы много и более технологичных и современных средств гигиены тела, и это не случайно, ведь кроме санитарно-гигиенической функции, баня служит местом отдыха, расслабления, а также профилактики различных заболеваний. Именно поэтому сегодня широко распространена постройка бань на загородных участках. Если интересно, то с ценами можно ознакомиться тут, а далее будет описан процесс постройки бани.

Выбирать место для бани

нужно с учётом рельефа и общей планировки участка, наличия тех или иных сооружений, а также противопожарных и санитарных требований.

Идеальным местом для бани является берег естественного водоёма (реки, озера), поскольку эта вода лучше колодезной для мытья, да и те ощущения, которые испытывает человек, окунувшись после парилки в прохладу водоема, созданного природой, сложно передать словами.

Выбирая материал для постройки бани
, необходимо учитывать такие показатели как прочность, стойкость к перепадам температуры и влажности и способность удерживать тепло. Самым лучшим материалом для строительства бани является дерево, причём наиболее подходящими являются брёвна хвойных пород, толщиной около 20-24 см.

Бани наших предков от фундамента до крыши были построены из дерева, сегодня же фундамент для бани лучше сооружать из бетона.
Отбор брёвен для сруба бани производится тщательным образом и поштучно, предпочтение отдаётся ровным, не имеющим дефектов стволам деревьев. Сруб бани рубится, как правило, вручную. При этом брёвна обрабатываются топором, скобелем или рубанком, благодаря чему максимально сохраняется защитный слой древесины, что обеспечивает долговечность построенной бани, и в то же время достигается аккуратный и привлекательный внешний вид. При ручной рубке бревна в срубе причерчиваются по рельефу ствола и укладываются по принципу «комель-макушка», благодаря чему выполняются технологические требования по уровням и теплоизоляции и обеспечивается внешняя эстетика строения.
Относительно недавно при постройке бань стали использоваться оцилиндрованные брёвна – их идеально ровная округлая форма обеспечивает максимально плотное соединение и идеальный внешний вид (Хотя это утверждение спорно, ведь для многих людей нет ничего красивее бани, срубленной вручную, где минимально заметна борьба человека с природой). При возведении сруба бани применяется рубка углов «в чашу» либо «в лапу», а для более плотного прилегания в нижней части бревен делаются продольные пазы, в которые закладывают строительный мох. Мох является природным материалом, превосходно утепляющим места соприкосновения бревен, он является естественным антисептиком, не гниёт и не пересыхает, а по долговечности превосходит даже само деревянное строение.

Установка сруба бани,
как правило, производится вручную: на заранее сооружённый фундамент укладывается гидростеклоизол, затем закладывается первый венец, на каждый венец раскладывается слой моха. После возведения сруба устанавливается каркас крыши и производится его обрешётка, затем производится устройство кровли — либо временной рубероидом, либо сразу постоянной, для чего используется шифер, металлочерепица, гибкая черепица или любой другой кровельный материал.
Всё вышеописанное является установкой сруба бани «под крышу».

Данные работы производятся в первый год строительства. Для тех, кто знает, как построить баню правильно, не секрет, что сруб со временем даёт усадку (до 0.5-1см на каждый венец). Это связано с тем, что дерево со временем высыхает, а прокладочный материал (мох) уплотняется, поэтому отделку бани следует начинать как минимум через полгода, а лучше через год после установки сруба. Чтобы максимально снизить деформацию брёвен при усадке, лучше не вырезать сразу проёмы для окон и дверей, а при наличиии терассы на опорах предусмотреть компенсаторы усадки.

По истечении положенного времени можно приступать к отделке бани.

Внутренняя отделка стен и основных элементов бани выполняется из оструганных обрезных досок или вагонки, без дополнительной окраски и облицовки либо с окраской только материалами, специально предназначенными для бань и саун. Главными элементами бани являются полок, скамейки и лавки, форма и размеры которых зависят от величины самой бани. Внутренний интерьер бани должен быть красивым, а все элементы и приспособления – достаточно функциональными. Здесь не должно быть острых углов, скрипа и шатких лавок, всё должно быть очень прочным, и вызывать приятные ощущения при касании с телом. Всё оборудование бани в нижней части должно быть открытым, так обеспечивается наилучшая вентиляция воздуха в помещении парной. Полки и скамейки в бане лучше изготавливать из осины или липы, эти породы древесины хорошо сохнут, не содержат смол и не обжигают тело при соприкосновении.