Этапы подготовки поверхностей под поклейку обоев

Существует определенная последовательность работ, которую необходимо соблюдать при подготовке стен перед поклейкой обоев. Черновая обработка поверхности стен увеличивает период эксплуатации отделочных материалов (обоев). На ровной и сглаженной поверхности обойные полотна ложатся без морщин, поверхность стены в результате получается гладкой, ровной, привлекательной.

Косметический ремонт квартир своими руками чаще всего сводится к замене обоев. Но заменить не значит просто оклеить. Если стены не подготовлены, то их необходимо правильно обработать, чтобы поверхность стала ровной.

Плохо обработанная, с порами, трещинами или сколами поверхность не сможет обеспечить высокое качество прилегания отделочных материалов. Существует большая вероятность того. Что через краткий промежуток времени обои начнут вздуваться и отклеиваться. Обратите внимание, как легко, практически без усилий демонтируются обои, которые были наклеены на неподготовленную поверхность. Плохо промазанные края обоев также несут риск раскрытия стыковых соединений отдельных полотен. В результате через месяц аккуратная и гладкая поверхность превращается в ощетинившуюся, взбугренную, неухоженную поверхность.

Подготовки к оклеиванию в обязательном порядке требуют стены, на которых проявились следы грибка и плесени. Поверхность необходимо зачистить и обработать фунгицидом, чтобы не дать спорам распространяться в дальнейшем.

Широкие трещины расширяют, а осыпающийся материал основы удаляют. Обработанная грунтом щель заделывается строительным клеевым раствором, предназначенным для укладки кафельной плитки. Образование щелей происходит по разным причинам, одной из которых может быть усадка здания, отслаивание штукатурки.

Для увеличения площади приклеивания стены обрабатывают шпатлевкой, которая делает поверхность более гладкой. Тонкий слой шпатлевки, нанесенный на поверхность стены, выравнивает поверхность и предупреждает растрескивание материала при его высыхании.

Высохшую шпатлевку зачищают при помощи шлифмашинки или металлической щетки, убирая огрехи. Затем для более тщательной обработки ее ошкуривают, убирая излишки материала и выравнивая.

Для усиления адгезионных связей мастера по ремонту квартир рекомендуют использовать грунт для обработки стен, который наносят непосредственно перед оклейкой. Обработанная данным материалом стена приобретает гладкость и способность соединяться с другими материалами.

Грунт накладывается на поверхность стен не только для повышения адгезии. Проникая в верхний слой бетонной стены, она его укрепляет, что снижает пыльность, предотвращает ее раскрашивание. Ложась на стену, грунт создает тонкую пленку, которая повышает влагостойкость поверхности, и она практически не впитывает влагу из клея, разрушая его вязкую структуру.

Грунт наносят широкой кистью или валиком, мягко втирая в поверхность, дают просохнуть и приступают к следующему этапу – оклейке обоев.