Достоинства сметных программ

Строительная отрасль — это не только возведение объектов, но и большой документооборот. Ведь нужно запланировать затраты, а затем подтвердить фактические расходы. Поэтому уже много лет успешно применяются сметные программы, которые стали настоящей находкой для инженеров. Ведь они позволяют быстро составлять калькуляции с минимальным количеством ошибок, вызванных незнанием или невнимательностью, а при корректировке показателей смету можно быстро пересчитать.

Основные функции

Большое значение при покупке сметных программ имеет наличие в них справочной базы данных. Как правило, она включает СНИП, ТЕР, ФЕР, ОЕР и другие, которые являются не только универсальными, но и наиболее подходящими для региона или отрасли.

Кроме того, практически любая программа для составления смет должна формировать всю необходимую документацию. Также важно, чтобы продукт был удобен в использовании, а данные могли выгружаться в другие программы или форматы. Например, для многих предпочтителен перенос калькуляций в АРПС и XML. Для большинства пользователей очень важна такая функция, как ресурсный метод составления калькуляции, ведь ценообразование в строительстве постепенно переходит на него.

В настоящее время существует реестр российских программ, в соответствии с которым продукты должны отвечать определенным требованиям. При покупке будет не лишней проверка пакета на соответствие этим требованиям, а для государственных предприятий данная процедура просто необходима. Сметные программы — отличные и незаменимые помощники в составлении строительной документации.