БУ металопрокат — уголок

2 Уголок – это один из наиболее распространенных видов стального металлопроката, который находит применение в строительной сфере, для изготовления деталей в машиностроении, в мебельной промышленности и в прочих областях человеческой деятельности. Такая продукция обладает повышенной прочностью при изгибающих нагрузках, что обусловлено специальным Г-образным профилем.

Достаточно часто выбор уголка в качестве конструкционного элемента обусловлен не работой на изгиб, а удобством его геометрии, например, при сооружении каркасных конструкций. В этом случае одним из наиболее рациональных решений будет использование бывшего в употреблении уголка, который прошел предварительную обработку для восстановления характеристик. Чаще всего б/у металлопрокат получают после демонтажа каркасных или железобетонных конструкций или разборки различного технологического оборудования.

Методы восстановления б/у уголка

К такой обработке относятся следующие операции:

— осмотр изделия с выявлением дефектов геометрии и поверхности;

— очистка поверхности проката от следов краски, окалины, грязи, смазки -  такая обработка осуществляется с использованием шлифовального оборудования;

— правка уголка для получения прямого угла между полками и устранения продольной кривизны, которая может возникнуть в процессе демонтажа или эксплуатации;

— вырубка или заделка дефектов сваркой;

— проверка качества восстановления методами неразрушающего контроля;

— в случае необходимости перед поставкой заказчику восстановленный б/у уголок может быть окрашен или оцинкован, что в процессе эксплуатации позволит предотвратить развитие коррозионных процессов в стали и таким образом продлить ресурс конструкции.

 

Виды б/у уголка

По геометрическим параметрам выделяют два основных вида такого вида сортового проката:

— равнополочный уголок имеет равную ширину полок;

— неравнополочный уголок отличается разной шириной полок.

При этом механические свойства и геометрия изделий также зависят от способа их изготовления. Гнутый уголок изготавливается путем холодной деформации полосы на специальном гибочном оборудовании, что обуславливает наличие большого радиуса закругления между полками продукции. У горячекатаного уголка радиус сопряжения полок меньше, что обусловлено технологией его изготовления. При этом такое изделие имеет большую прочность и высокое качество поверхности даже после восстановления.

 

Особенности применения б/у уголка

Основным потребителем бывшего в употреблении уголка является строительная индустрия, где изделия могут использоваться для следующих целей:

— для изготовления сборных или сварных металлоконструкций;

— при монтаже различных коммуникаций, в том числе и наземных трубопроводов в качестве несущих конструкций;

— в качестве опор при возведении заборов и различных ограждений;

— для изготовления закладных деталей при обустройстве массивных железобетонных конструкций.

 

Также продукция может применяться в машиностроении для изготовления рам, каркасов, кронштейнов, других уголковых элементов. При этом для крепления стальных деталей может использоваться как сборка на резьбовых соединениях либо клепка, так и сварка.

Как правило, основная доля б/у уголка проходит процедуру восстановления. Однако, на практике могут использоваться изделия с минимальным уровнем обработки, что еще больше снижает их стоимость. Особенно такой вариант востребован при изготовлении временных сооружений, например, опалубки, различных упоров или вспомогательных конструкций.