Прокладка силового кабеля в земле

Прокладка силового кабеля в земле Прокладка кабельных линий обычно осуществляется в специальных кабельных лотках, каналах, в земляных траншеях, открыто по стенам различных сооружений и зданий, на эстакадах, в галереях, туннелях и трубах. Самым доступным и дешевым способом является прокладка силового кабеля в земле — траншее.

Преимущества данного способа заключаются в следующем — он не требует значительных расходов на строительные работы и благодаря этому методу создаются благоприятные условия для охлаждения кабеля. Но минусом такого способа прокладки кабеля является его уязвимость для механических повреждений при осуществлении земляных работ возле трассы кабелей. В одной траншее, глубина которой должна быть 0,7 метров, должны разместиться не больше чем 6 кабелей при напряжении 6-10 кВ или два кабеля на напряжение 35 кВ. Рядом с ними могут быть проложен один пучок контрольных кабелей, но не больше.

Какая может быть ширина траншеи для одного кабеля по дну? Для того чтобы работать было удобно, оптимальная ширина должна быть равна 0,2 м, если напряжение не превышает 10 кВ, при напряжении в 35 кВ — 0,3 м. Ширина траншеи в верхней части зависит от того, каков угол естественного откоса грунта и какая глубина самой траншеи.

Прокладываем силовой кабель в земле

1 – связывающий кабель; 2 – защищающий от механических повреждений кирпич; 3 – песок для подсыпки (мягкий грунт); 4 – кабели до 35 кВ; 5 – кабели до 10 кВ; 6 – контрольные кабели.

Где применяется и для чего

Применение прокладки в туннелях осуществляется, если в наличии имеется более 20 кабелей, в основном на территориях крупных промышленных предприятий.

По стенам различных зданий и сооружений открытую прокладку кабеля осуществляют в случае, если из несгораемых материалов сделаны строительные конструкции.

На эстакадах и галереях кабель прокладывают, если территория отличается такими грунтовыми условиями, которые отрицательно на него влияют. Это в основном касается районов вечной мерзлоты.

Кабельные каналы изготавливают из железобетонных лотковых элементов, которые собираются из нескольких составляющих и имеют различную высоту и ширину.

Монтаж кабельных линий

Прокладка силового кабеля в земле осуществляется таким образом, чтобы свести к минимуму возможность механических повреждений в процессе эксплуатации. Прокладывая кабель, необходимо делать небольшой запас в целях обезопасить его от возможных смещений почвы и от температурных деформаций. Запас в кабельных конструкциях делается за счет стрелы провеса, а внутри зданий, на сплошных поверхностях и в траншеях ему способствует волнообразная укладка кабеля. За счет колец создавать запас недопустимо.

Кабели, которые прокладываются горизонтально по стенам и различным конструкциям, необходимо прочно закреплять у концевых и соединительных муфт, в конечных точках, на поворотах трассы, с двух сторон изгибов. Кабели, которые прокладываются на вертикальных участках, на каждой кабельной конструкции закрепляются. В тех местах, где происходит жесткое закрепление небронированных кабелей на конструкциях, используются прокладки из какого-либо эластичного материала, например, поливинилхлорида, листовой резины и др.

Кабели необходимо защитить как внутри помещений, так и снаружи, в тех местах, где возможно передвижение грузов, механизмов и транспорта, а также в доступных для неквалифицированных работников участках. Для этого кабели прокладывают в земле на глубине 0,3 м или на высоте от 2 метров от пола.

Кабель монтируется поэтапно. Сначала устанавливаются внутри сооружений и зданий опорные конструкции, предназначенные для укладки кабелей. Затем кабели укладывают и осуществляют их подключение к выводам электрического оборудования.

Доставка и испытание кабеля

Перед тем как происходит прокладка силового кабеля в земле, его следует проверить и испытать. Кабель доставляется на место монтажа в специальных упаковках, которые называются барабаны. Осуществляется перевозка кабелей в специальном транспорте — ТКБ-6, ТКБ-10, имеющем грузоподъемность 6 и 10 т. С помощью автомобиля перемещают транспортер ТКБ-6, с помощью трактора – ТКБ-10.

Внешняя обшивка барабана удаляется, затем следует оценить состояние наружных витков кабеля. При этом нужно обратить внимание на защитный покров и оболочку, проверить кабель на предмет проколов, обрывов, подтеков пропитывающего состава, зазоров и смещений между витками бронелент.

Следует удалить поврежденные наружные витки кабеля, а изоляцию необходимо испытать с помощью повышенного напряжения. На отсутствие влаги проверяют бумажную изоляцию перед испытанием. Для этого нагревают парафин до 150 градусов и погружают в него прилегающие к жилам и оболочке бумажные ленты. Об увлажненной изоляции будет свидетельствовать небольшие выделения пены и потрескивание. Если это произошло, то необходимо провести вторую проверку, отрезав от конца кабеля кусок в 250-300 мм. Прикасаться к лентам руками категорически нельзя, потому что это может привести к ошибке при проверке кабеля на увлажненность.

Технические процессы прокладки кабеля состоят из следующих этапов:

— установка барабана с кабелем;
— подъем барабана с помощью домкратов;
— снятие с барабана обшивки;
— с помощью равномерных вращений барабана раскатка кабеля и протяжка его в проектное положение вдоль трассы.

Ручная раскатка кабеля предполагает его протягивание с помощью специалистов-электромонтажников. Необходимо таким образом распределить людей, чтобы нагрузка для каждого из них не превышала 35 кг.

В холодное время года прокладка силового кабеля в земле осуществляется без предварительного подогрева в том случае, если до начала работ температура воздуха в течение суток не была ниже следующих уровней:

— -0˚С – для силовых небронированных и бронированных кабелей с бумажной изоляцией в оболочке из алюминия и свинца;

— -7˚С – для силовых и контрольных кабелей с напряжением не выше 35 кВ с резиновой или пластмассовой изоляцией, в защитной оболочке из волокнистых материалов;

— -15˚С — для силовых и контрольных кабелей с напряжением не выше 10 кВ с изоляцией из ПВХ и оболочкой без волокнистых материалов;

— -20˚С – для контрольных, силовых небронированных кабелей с полиэтиленовой изоляцией и оболочкой без волокнистых материалов.

Перед прокладкой подогрев кабелей осуществляют внутри помещения. Прокладку кабеля следует вести не более часа в том случае, если температура воздуха колеблется в пределах 0 — -10˚С, при температуре в пределах -10 — -20˚С — не больше 40 минут, а если температура ниже 20 градусов, то не более получаса. Не допустима прокладка кабеля при температуре воздуха ниже 40 градусов.

Согласно следующей схеме подогревается кабель в течение всего периода раскатки. Это осуществляется с помощью электротока при температуре прокладки не больше -20˚С:

Монтаж силового кабеля

1 — жилы внутреннего конца кабеля токопроводящие; 2 –подвергаемый прогреву кабель; 3 – токопроводящие жилы наружного конца кабеля; 4 – трансформатор тока; 5 – собственно трансформатор; 6 – трансформатор, который регулируется.

Процесс разделки концов силового кабеля

Перед тем как произойдет прокладка силового кабеля в земле, нужно разделать его концы. Это следует делать до начала монтажа заделок и муфт. Технология разделки заключается в том, что происходит ступенчатое последовательное удаление защитных покровов, оболочки, брони, изоляции и экрана на определенной длине. Согласно технической документации определяют размеры разделок.

Перед разделкой кабеля необходимо проверить отсутствие влаги в жилах и бумажной изоляции. Влажную изоляцию удаляют при необходимости, а так же другие дефектные места и лишнюю длину концов кабеля, обрезая их с помощью секторных ножниц.

Начинать разделывать кабель нужно, определив сначала места установки бандажей. Их считают согласно следующему соотношению: А= Б+О+П+И+ Г, представленной на схеме:

Схема прокладки силового кабеля

А, Б, И, О, П, Г – размеры, согласно которым осуществляется разделка; 1 – наружная оболочка; 2 – броня; 3 – оболочка; 4 – поясная изоляция; 5 – изоляция жилы; 6 – жила кабеля; 7 – проволочный бандаж.

Последовательность действий такова: следует отмерить на конце кабеля расстояние А и распрямить этот участок. После этого нужно подмотать смоляную ленту и наложить бандаж, выполненный из стальной оцинкованной проволоки. Плоскогубцами захватывают концы проволоки, скручивают их и пригибают вдоль кабеля.

Затем до установленного бандажа разматывают наружный кабельный покров, не срезая, а оставляя, в целях защиты от коррозийных процессов после монтажа муфты. На расстояние Б (50-70 мм) на броню кабеля (Б) от первого проволочного бандажа делают накладку второго бандажа. Потом надрезают с помощью ножовки ленты брони по внешней кромке, затем броня разматывается, обламывается и снимается.

Для того чтобы удалить оболочку (О), от среза брони на расстоянии от 50 до 70 мм делается кольцевой надрез небольшой глубины. Он выполняется с помощью специального ножа, который имеет ограничитель глубины резания, затем оболочка снимается. После этого жилы кабеля освобождаются от изоляции и выгибаются по соответствующему шаблону. Потом готовится место для подсоединения заземления.

Чтобы присоединить жилы кабеля к выводам контактов электротехнических устройств, их следует оконцевать наконечниками, которые закрепляются на жилах путем опрессовывания, пайки или сварки. С помощью формирования наконечника из конца жилы может быть выполнено оконцевание однопроволочных жил.