Какой теплый пол лучше подойдет под плитку

Противники керамической плитки утверждают часто, что такое напольное покрытие всегда холодное. Может, в какой-то мере они правы, но сегодня существует решение этой проблемы: нужно уложить теплый пол под плитку и ходить с удовольствием босиком по полу. Данный вариант теплого пола в итоге еще и выгоден, потому что керамическая плитка обладает низким тепловым сопротивлением и пол прогревается достаточно быстро. К тому же плитка имеет еще одно существенное достоинство: накапливая тепло, она хорошо его сохраняет. Кроме того, плитка не повреждается от постоянного нагревания и мало чувствительна к перепадам температур.

Содержание

↑ Теплый пол под плитку: разновидности

Поскольку керамическая плитка обладает отличной теплопроводностью, под нее можно устанавливать любой вид теплого пола:

  • водяной,
  • электрический,
  • инфракрасный, который подходит под любое покрытие.

Многие предпочитают водяной теплый пол под плитку, другие считают, что самой комфортной системой обогрева помещения является электрический теплый пол под плитку, третьи же выбирают тонкий пленочный инфракрасный тонкий теплый пол под плитку. Рассмотрим каждый из них.

↑ Водяной теплый пол

Принцип работы водяных теплых полов прост: полы нагреваются от протекающей по металлопластиковым трубам горячей воды. Трубы подключаются либо к теплоцентрали, либо к автономной системе отопления (бойлеру). При этом нельзя не отметить относительную дешевизну (по сравнению с электрическим теплым полом) монтажа и эксплуатации пола. Существует, однако, досадное ограничение: в многоэтажных старых домах установка водяного теплого пола невозможна, поскольку перекрытия не предусмотрены для повышенных нагрузок и могут не выдержать их.

Устройство водяного пола под плитку

Устройство водяного пола под плитку

Основные операции по монтажу водяного пола под плитку:

  • укладка фольгированного материала на подготовленный пол (чтобы тепло не уходило вниз);
  • укладка арматурной сетки для закрепления труб хомутами;
  • установка системы из металлопластиковых или пластиковых труб в виде спирали или змейки;
  • заливка цементно-песчаной стяжки;
  • после полного высыхания стяжки – нанесение плиточного клея и укладка плитки.

↑ Электрический теплый пол

Электрическая система обогрева пола используется чаще всего как дополнение к центральной или индивидуальной системе отопления.

Вариантов электрического теплого пола под плитку может быть несколько:

  • кабельные;
  • в виде матов;
  • пленочные.

Кабельный теплый пол. Здесь греющий элемент – экранированный 2-жильный кабель, толщина которого – до 8 мм. Протекающая по кабелю электроэнергия преобразуется в тепловую.

Схема кабельного теплого пола под плитку

Схема кабельного теплого пола под плитку

Данный теплый пол укладывается под бетонную стяжку, толщина которой – 3-6 см. Затем по верху укладывается плитка. Шаг монтажа – 8-25 см. Основным преимуществом кабельного теплого пола является простота монтажа и быстрое прогревание плиточного пола.

Теплый пол в виде матовиспользуется чаще всего в тех случаях, когда пол не планируется заливать бетонной стяжкой.

Схема теплого пола под плитку

Схема теплого пола под плитку с использованием нагревательного мата

Он представляет собой армированные сетки на клеевой основе, к которым прикреплен тонкий нагревательный кабель. Установка теплого пола под плитку в таком варианте имеет большое преимущество: нет необходимости в заливке бетонной стяжки. Мат толщиной не более 3 мм с нагревательным кабелем раскатывается на требуемую площадь, затем наносится раствор плиточного клея и укладывается плитка.

Пленочный инфракрасный теплый пол представляет собой тонкую изоляционную полимерную пленку, состоящую из нескольких модулей размером 50×50 см. Каждый модуль включает в себя множество полосок нагревательных элементов, к которым подается электроэнергия. Такой теплый пол не излучает электромагнитные волны.

Схема пленочного теплого пола под плитку

Схема пленочного теплого пола под плитку

Преимуществом теплого пола пленочного типа является его тонкость (приблизительно 0,33 мм), невысокое потребление электроэнергии и то, что его укладка возможна не только под керамическую плитку, но и под другие напольные покрытия – ламинат, паркет, деревянный, пробковый пол.