Что такое строительный мусор

Все отходы, которые образуются в ходе ремонтно-строительных работ (демонтаж, ремонт, строительство) – называются строительным мусором и подлежат только специализированному вывозу и утилизации.

Категории строительного мусора

1. Отходы после началаЧто такое строительный мусор строительно-ремонтных работ. К ним относятся: крупногабаритный мусор больших объемов и веса, появляющийся после очистки строительной площадки, сноса старых строений, демонтажа стяжки, перегородок, стен, окон, дверей и т.п. Этот мусор должен быть вывезен с площадки до того, как начнутся сами ремонтно-строительные работы.

2. Отходы, появляющиеся в процессе самого строительства. Это остатки строительных материалов, упаковка и подобный мусор. Складируется на площадке и вывозится по мере накопления.

3. Отходы последнего этапа строительства. При проведении отделочных работ накапливается легкий, но крупногабаритный мусор – он также подлежит своевременному вывозу.

Важно помнить, что строительный мусор никогда нельзя выбрасывать в мусорные баки, предназначенные для обычного бытового мусора. Это категорически запрещено коммунальными службами и за нарушение предусмотрены серьезные штрафы и взыскания. Избавиться от строительных отходов помогают специализированные компании, предоставляющие приспособления и технику, необходимые для вывоза мусора на каждом этапе строительства или ремонта.

Что такое классы опасности у строительного мусора?

К вывозу строительного мусора должен применяться ответственный профессиональный подход в виду опасности, которую он может представлять.

Весь мусор по степени своей опасности для человека и окружающей среды подразделяется на 5 классов. Строительный мусор (кроме лаков и красок) относится к 4 или 5 классам. Хотя эти классы наименее опасны, однако их нельзя считать полностью безопасными.

Строительная пыль – мелкие фракции различных строительных материалов – при попадании в дыхательные пути человека наносит вред здоровью, вызывая нарушения работы внутренних органов, отравление организма или аллергические реакции. По этой причине строительная пыль представляет особую опасность и должна грамотно удаляться со строительными отходами.

Безопасные на первый взгляд строительные отходы, такие как остатки деревянных конструкций, могут нанести вред. Как правило, они пропитаны различными лаками или красками, поэтому при сжигании или даже гниении могут выделять очень опасные соединения. Поэтому вывозить строительный мусор на обычную свалку, где опасные вещества легко могут попасть в грунтовые воды или в атмосферу, нельзя — нужно обращаться к профессионалам: вывоз строительного мусора дешево.

Преимущества своевременного вывоза строительного мусора
1. Своевременная организация вывоза мусора со строительной площадки:

освобождает место для работы персонала и строительной техники,
делает более безопасной работу людей на площадке,
упрощает подвоз и складирование материалов, что в свою очередь делает непрерывным процесс ремонтно-строительных работ,
сокращает расходы по складированию и хранению материалов,
позволяет избегать претензий со стороны контролирующих организаций.

2. Строительный мусор, прошедший вторичную переработку, более экономичен и стоит намного дешевле, чем новая закупка стройматериалов. Например, щебень, полученный после вторичной переработки бетона уже использованного и демонтированного с площадок снесенных зданий, с успехом применяется повторно в строительном процессе. При этом такой вторичный щебень не уступает по качеству природному щебню, но намного снижает себестоимость новых бетонных конструкций.

3. Вывоз строительного мусора с целью его дальнейшей утилизации защитит природу от загрязнения, так как сокращает количество и размеры мусорных свалок, губительно влияющих на экологию.