6 советов, как правильно выбрать кондиционер

Но что надо знать, чтобы сделать правильный выбор? Ведь это не только позволит создать в помещении комфортную обстановку, но и избавит от необходимости частого ремонта. Мы собрали рекомендации экспертов.

1 Чтобы правильно купить кондиционер, сначала нужно определиться с размером помещения и его расположением (находится ли оно на солнечной стороне или в тени). В зависимости от этого надо уже выбирать и мощность кондиционера.

На один квадратный метр площади помещения должно приходиться 100 Вт мощности агрегата. И если, скажем, кондиционер имеет холодопроизводительность 2 кВт, то этого хватит, чтобы создать комфортную среду в комнате площадью до 20 кв метров (при условии, что там присутствуют 1-2 человека и нет источников тепла).

2 Есть разные виды кондиционеров: напольные (мобильные), конвекторы и сплит-системы. Мобильный кондиционер легко переносить из одной комнаты в другую, он часто оснащается функцией очистки и ионизации воздуха. Но имеется и недостаток — придется регулярно выливать из него воду, которая оседает при конденсации в специальном отсеке. К тому же напольный агрегат не отличается тихой работой. А удобен он тем, что его не надо устанавливать, проделывая дыру в стене. Соответственно, не надо вызывать мастеров, что дешевле.

3 Наибольшей популярностью пользуются сплит-системы. Такой вид кондиционера не только охлаждает помещение в жару, но и нагревает его зимой. К тому же такая система не загромождает комнату. Сплит-система устанавливается под потолком и вписывается в любой интерьер. К тому же если климатическая техника необходима в большую квартиру или дом, можно приобрести мульти-сплит-систему, которая позволит настроить свою температуру в каждой комнате. Правда, обойдется это чудо техники раза в 2-3 дороже.

4 Еще один плюс сплит-системы — удобство при установке, ведь все домашние кондиционеры работают от одного внешнего блока, а значит, пробивать стены насквозь будут лишь в одном месте. Но надо помнить, что охлаждать одну комнату и одновременно обогревать другую невозможно. Все внутренние блоки должны работать в одинаковых режимах: либо только охлаждение, либо только обогрев. При необходимости независимого управления температурами в разных помещениях нужно устанавливать в каждой комнате свой кондиционер.

5 Ориентироваться на страну-производителя специалисты не советуют. От этого цена практически не зависит.

Консультант по бытовой технике института маркетинговых исследований «ГФК-Русь» Сантьяго Лема отмечает, что в мире приобретают популярность инвертерные кондиционеры, которые позволяют уменьшить колебания температуры. Но в России их распространение остается низким, говорит эксперт, скорее всего, из-за цены — инвертер в среднем на 10 тысяч рублей дороже обычного кондиционера.

6 Не пытайтесь сэкономить, устанавливая кондиционер самостоятельно. Непрофессиональная установка опасна тем, что возможно повреждение оборудования и даже обрушение конструкции. А монтажная компания, которую вы пригласите, должна иметь лицензию и документы, подтверждающие квалификацию для предоставления таких услуг.